8-906-923-5500

г. Кемерово, Бизнес-Центр "Олимп-Плаза", ул. Рукавишникова, д. 20

Возможность влияния на размер земельного налога уже достаточно давно имеет обширную практику, и для многих является уже известным порядком. Регулирование отношений налогоплательщиков и бюджета в большинстве случаев решается при помощи обращения с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Основаниями для такого обращения являются: статья 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263. Небольшая часть вопросов о снижении кадастровой стоимости разрешается путем обращения в судебную инстанцию.


Однако, помимо большинства обращений клиентов с целью установления кадастровой стоимости в размере его рыночной стоимости, также актуальными являются и вопросы об оптимизации земельного налога в результате иного способа разрешения. К таким, например, стоит отнести вопрос недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Здесь подход к решению конкретного вопроса может быть различным, и избирается после его правового анализа. Список доказательств также определяется исходя из поставленной задачи.


В 2017 году к нам обратился Клиент, обратив внимание на резко увеличенную кадастровую стоимость его земельных участков, расположенных в пределах одного кадастрового квартала. В результате пересмотра результатов определения кадастровой стоимости ввиду недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости трех земельных участков нашего Клиента он уплатил земельный налог за 2017 года в размере 2 529 рублей, вместо 740 386 рублей. Кроме того, при возникновении вопросов налогового органа о размере земельного налога за предыдущие налоговые периоды, также был урегулирован вопрос уплаты исходя из размера измененной кадастровой стоимости, поскольку при установлении факта недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, применение измененной кадастровой стоимости осуществляется и за предыдущие налоговые периоды, начиная с даты применения кадастровой стоимости по результатам государственной кадастровой оценки.


Отдельным случаем уменьшения суммы налога также следует считать способ его изменения в результате изменения вида разрешенного использования земельного участка, который по разным причинам может не соответствовать действительности, и тем самым значительно увеличивать налоговое бремя.


Также напоминаем, что если Вы уже изменили кадастровую стоимость земельного участка, и тем самым снизили налоговую нагрузку, но позже меняли каким-либо способом характеристики этого участка, то следует внимательно отнестись к сведениям о земельном участке, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Не исключено, что кадастровая стоимость вновь определена результатами массовой кадастровой оценки, и значительно превышает его рыночную стоимость.


При возникновении любых вопросов, связанных с уменьшением земельного налога, Вы можете обратиться за помощью в наше Бюро. Многолетний опыт и богатая практика в этой отрасли является гарантом своевременного и правильного решения Вашего вопроса.